Монтессори-лаборатория ДО

01.01.2017

Мария Монтессори — выдающийся итальянский ученый-гуманист, врач-антрополог, философ, психиатр и психолог, снискала мировую известность своей уникальной и действенной системой воспитания и обучения детей. В 1950 году Марии Монтессори была присвоена почетная степень доктора, профессора Амстердамского университета, а труды были выдвинуты на международную Нобелевскую премию. Первая «школа Монтессори» была открыта 6 января 1907 года в Риме.

Феномен педагогики Монтессори заключается в ее безграничной вере в природу ребенка, в ее стремлении исключить какое-либо авторитарное давление на развивающегося человека.

М. Монтессори строила свою методику на наблюдениях за ребенком в естественных условиях. Как можно чему-то научить ребенка, если он, как автомат, выполняет лишь то, что предписывается преподавателем!? В таких условиях дети не имеют возможности проявлять себя, и поэтому совершенно невозможно познать их истинную природу.

Основная идея заключалась в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка.

Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой, основанной на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип монтессори-педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению и саморазвитию.

Главный принцип методики Монтессори базируется на ее девизе "Помоги мне это сделать самому!", и заключается в создании специальной развивающей монтессори-среды вокруг ребенка, в которой он совершенствует свои физические навыки, развивает сенсорную память и тактильные ощущения, учится сопоставлять различные предметы и явления, приобретает жизненный опыт, соответствующий его возрасту.

Взрослый, по методике Монтессори, не навязывает ребенку свое мнение и ощущения, не принуждает насильственно к конкретным действиям и эмоциям, а способствует созданию той идеальной ситуации, когда ребенок обучается и познает окружающий мир сам.

М. Монтессори обратила внимание, а современная психология подтвердила, что у ребенка от 0 до 6 лет есть так называемые сенситивные периоды. Сенситивные периоды- промежутки времени, когда ребенок наиболее легко и естественно учится определенным вещам. Они длятся определенное время и проходят безвозвратно – независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей. Так, от 0 до 6 лет, в несколько этапов, у малыша проходит и сенсорное развитие, и развитие речи. Важный период (в среднем с 2,5 до 6 лет) – т.к. у детей возникают и закрепляются социальные навыки. Идеальное время приучить ребёнка к порядку – до 3 лет.

Принцип сенситивных периодов:Хочу такой сайт

—        Сенситивная фаза порядка (от 0 до 3лет).
—        Утончение чувств (от 0 до 6 лет).
—        Развитие движений и моторики (от 0 до 6 лет).
—        Увлечение мелкими предметами (от 1 до 3,5 лет).
—        Изучение социального поведения (от 2 до 12 лет).

Принцип возрастной периодизации:

—        0-3 лет - впитывающий разум. Дети впитывают все, что их окружает целиком, не разделяя на плохое и хорошее.
—        3-6 лет - строительство самого себя.

—        6-9 лет - открытия, исследования, лабораторная работа - изучают окружающий мир.
—        9-12 лет - ученый - уже не лаборант, не опыты, а анализ, сравнения и обобщения плюс Дети Земли - попытка делать что-то полезное.
—        12-15 лет - социальная доминанта, общественная - понять себя, кто они есть в сообществе, совместная деятельность.

Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сенситивных периодов, НО может предоставить ребенку такую дидактическую среду, где ни в коем случае малыш не пропустит свои сенситивные периоды.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».