#осколкивойны

13.05.2020

В преддверии празднования 75летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по всей стране велась подготовка к праздничным мероприятиям, которые включали циклы выставочных, культурно-просветительских проектов, мемориальных акций, концертных программ. Кафедра общественных наук Лицея 1, бережно храня память о героях былых времен, предложила обучающимся стать участником онлайн акции #осколкивойны. В рамках акции ребятам и их семьям, было предложено обратиться к прошлому своей семьи периода Великой Отечественной войны, обратиться к тем предметам, "осколкам", которые остались у них с в память об этих событиях, поделиться этими предметами и историей, которая связана с ними, поставив хэштег #осколкивойны . Это могла быть медаль, письмо или иной предмет, дорогой памяти и сердцу. Безусловно, жизнь людей и после войны, не была легкой. Участникам предлагалось составить рассказ о прошлом своих родных и близких периода Послевоенного времени, дополнив фотографиями и (или) ярким рисунком отражающим эпоху. Акция получила живой отклик среди обучающихся и их семей. Бережно, лицеисты хранят память о своих прадедушках и прабабушках, и трогательно рассказывают о них:

Чистов Андрей. 5В

«9 мая 2020 года - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг В моей семье всех прадедушек и прабабушек коснулась Великая Отечественная война. Я хочу рассказать, как пережила войну моя прабабушка Терешкина Клавдия Григорьевна. Она родилась в 1932 году в деревне Данилово Медвежьегорского района. В их семье было 8 детей на момент начала войны. Когда началась война ей было 9 лет. 22 июня они пришли в школу, там уже были солдаты и им сказали идти домой... началась война... Они вернулись домой и отец сказал: «Надо уезжать...». Отец Бабкин Григорий Петрович - возглавлял машино - тракторную станцию и вместе с сыном подростком Виктором стал готовить её к эвакуации. Прабабушку с мамой - Бабкиной Марией Михайловной, братьями и сестрой отправили на машине в сторону Пудожа с ещё одной семьёй. В Пудоже никто не хотел помогать, даже не разрешали помыть в бане детей. Было трудно с хлебом. Хлеб выдавали по 100 гр. на день, но даже был случай когда и на эту грош хлеба кто-то украл хлебные карточки. В маленьких бутылочках выдавали по 100 гр. молока. Мама прабабушки с голоду не могла сидеть, так исхудала что были одни кости, прабабушка вспоминает маму со слезами, такая она была худенькая. Прабабушке, в свои 9 лет пришлось работать в колхозе с женщинами. Как могли так и выживали. Старший брат ушёл на войну служил пулемётчиком 1-й пулемётной роты 402 Стрелкового Краснознамённого полка 168 стрелковой дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях с финскими захватчиками, награждён двумя Орденами Славы II и III степеней и медалями. Младший, которому было на начало войны 12 лет убежал на войну тайком и был Сын - полка, всё прошёл и топкие болота, когда лез к немцам, был ранен, но живой остался. Когда окончилась война был награждён медалью за отвагу и Орденом Красной звезды. Генерал, у которого он был в войсках, после войны звал к себе на Родину - в Украину, как сына. Но он вернулся к себе домой. Когда закончилась война по деревне скакал на коне юноша с флагом и кричал: «Война закончилась!». Они все так радовались. Всех детей посадили в машину и катали по деревне. Эта детская радость до сих пор в воспоминаниях у моей прабабушки. Братья, когда вернулся с войны, они достигли призывного возраста и ушли на службу ещё на три года. На фотографиях брат моей прабабушки 15 летний Бабкин Алексей Григорьевич и старший брат Бабкин Виктор Григорьевич, сейчас их уже нет в живых. Прабабушка 4 раза награждена медалями как работник тыла. #осколкивойны»

      Подобные акции помогают подрастающему поколению быть ближе к истории своей семьи, которая неразрывно связана с историей нашей Родины и Мировой историей в целом. #осколкивойны Помним, Чтим, Гордимся!
Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.05.2020

Дата обновления: 23.05.2020

Дата публикации: 13.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».