ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Дошкольный уровень МОУ "Лицей №1" располагается в отдельном здании по адресу: ул. Древлянка, 8 (телефон: 75-14-64).
Общие сведения
В дошкольном уровне МОУ «Лицей №1» функционирует 13 групп. В 2020-2021 учебном году:
1 младшая группа (2-3 года) – 1 группа, адаптационная
2 младшая группа (3-4 года) – 3 группы, две из них адаптационные
Средняя группа (4-5 лет) – 4 группы
Старшая группа (5-6 лет) – 3 группы
Подготовительная к школе группа (6-7 лет) – 2 группы.
Педагогический состав учреждения - 30 человек. Из них 21 воспитатель, заместитель директора по УВР, старший воспитатель, педагог-психолог, 3 музыкальных руководителя, 3 инструктора по физической культуре.
В 2020 году 15 педагогических работников прошли дистанционные курсы повышения квалификации.
Дошкольный уровень МОУ «Лицей №1» работает по Основной образовательной программе дошкольного образования МОУ «Лицей №1», которая обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 7(8) лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям (далее – образовательные области) – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому развитию. Основная образовательная программа дошкольного уровня МОУ «Лицей №1» разработана на основе:
Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;
Приказа Минобрнауки РФ от 30.08.2013г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по Основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования»;
Приказа Минобрнауки РФ от 17 октября 2013г. № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;
Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13»).
Обязательная часть Программы разработана с учетом Основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. и «Детский сад по системе Монтессори» под ред. Е.А. Хилтунен, О.Ф. Борисовой, В.В. Михайловой.
В условиях ФГОС ДО направления образовательной деятельности представлены пятью образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетического развития, физического развития. Представленные направления развития реализуются с учетом специфических для детей дошкольного возраста видов деятельности. При этом обеспечивается оптимальное сочетание совместной и индивидуальной деятельности в различных ее видах.
Обеспечение охраны и укрепления физического и психического здоровья детей
В соответствии с требованиями основных нормативных документов (Федеральный закон «Об образовании в РФ», ФГОС ДО, СанПиН) деятельность по сохранению и укреплению физического и психологического здоровья детей учитывала индивидуальные потребности каждого ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, возможности освоения ребёнком основной общеобразовательной программы на разных этапах её реализации и была направлена на построение работы ДОУ в соответствии с ФГОС, создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирования основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
В ДОУ проводятся мероприятия по формированию здоровьесберегающей среды:
1) в учебном процессе используются здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии;
2) создается положительный, мотивирующий на успешность морально-психологический климат в детских коллективах;
3) санитарно-гигиенический режим отвечает требованиям СанПина ;
4) соблюдаются принципы дозированности нагрузки, исключающие негативное влияние на здоровье детей, в условиях организации внешней дифференциации;
5) проводится санитарно-просветительская работа со всеми участниками образовательного процесса
На базе детского сада проводятся профилактические осмотры врачей – специалистов с целью раннего выявления и профилактики заболеваний у детей (хирург, дерматолог, гинеколог, терапевт, окулист, невропатолог, отоларинголог).
Медицинский работник систематически ведет журнал учета здоровья детей, осуществляет контроль за организацией закаливающих мероприятий, ежеквартально проводит анализ заболеваемости детей.
В группах соблюдается питьевой режим,
санитарно-гигиенические требования.
Оздоровление детей - целенаправленная, систематически запланированная работа всего коллектива. Для этого разработан соответствующий режим дня, где оздоровительные коррекционные мероприятия не нарушают образовательную деятельность. Учебная нагрузка днем дозируется с учетом состояния здоровья ребенка, в занятия включаются физкультминутки, элементы релаксации, упражнения для профилактики миопии, нарушения осанки, дыхательные упражнения. Увеличен объем двигательной активности в течение дня. Формируем у ребенка представления о здоровье как одной из главных ценностей жизни.
Состояние деятельности МОУ «Лицей №1» (дошкольный уровень) по осуществлению оздоровительной работы и созданию условий для физического развития детей на хорошем уровне.
Оснащение воспитательно-образовательного процесса.
В дошкольной организации создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематическая работа по созданию предметно-развивающей среды.
Групповые комнаты оборудованы согласно санитарных правил и нормативов. При создании предметно-развивающей среды учтены возрастные, индивидуальные особенности детей каждой группы. Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием, современными информационными стендами. Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции.
В учреждении уютно, красиво, удобно и комфортно детям, а созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.
В детском саду для проведения педагогических советов, мастер-классов, открытых занятий, утренников и других различных мероприятий широко используются современные информационно-комуникационные технологии.
Организованная в дошкольных группах предметно-развивающая среда инициирует познавательную и творческую активность детей, предоставляет ребенку свободу выбора форм активности, обеспечивает содержание разных форм детской деятельности, безопасна и комфорта, соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром.
Учебно-методическими пособиями по образовательной программе «От рождения до школы» детский сад укомплектован на 100%. Каждый год продолжается работа по приобретению игрового оборудования, дидактических и настольно-печатных игр по возрастам и направлениям деятельности, материалов и оборудования для сюжетно-ролевых игр, экспериментирования, выносного материала для организации игровой деятельности на прогулке. Пополняются группы и автодидактическим материалом М.Монтессори.
Предметно-развивающая среда с учетом интеграции образовательных областей.
Задача воспитателей — создать в группе условия для комфортного нахождения каждого ребенка с точки зрения его эмоционального состояния.
Каждому ребенку в группе обеспечено личное пространство: шкафчик для одежды, кровать, стул, стол, шкафчик для полотенец.
Оценив состояние материально-технической базы для организации воспитательного процесса пришли к выводу, что необходимо продолжить пополнять материальную базу, приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарно-эпидемическим требованиям и нормам, педагогическим и эстетическим требованиям, иметь сертификат качества.
01.01.2017

Ведущие цели программы – создание оптимальных условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, развитие личностных качеств, способности личности к самопознанию, социальной успешности, развитие творческих способностей, саморазвитии и самосовершенствование каждого ребенка, подготовка ребёнка к жизни в современном обществе.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Феномен педагогики Монтессори заключается в ее безграничной вере в природу ребенка, в ее стремлении исключить какое-либо авторитарное давление на развивающегося человека.
Основная идея заключалась в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма – одно из ведущих направлений дошкольного отделения, поскольку полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием. Система физкультурно-оздоровительной работы включает лечебно-профилактические и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Просмотров всего: , сегодня: